2009年06月10日

enVision開始

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村博明)はリッチコンテンツ統合ビジュアルインターフェース「enVision」の取り扱いを開始しました。
enVision(エンビジョン)は、カナダ・Content Interface Corporation(略称: CIC、本社: カナダ トロント、President: Hao Le)が開発するリッチコンテンツ制作ツールです。enVisionにより、プログラミングをすることなく、動画・静止画・音声など高解像度のメディアデータを1つに組み合わせたコンテンツを制作することが可能です。

<サービス概要>

制作されたコンテンツはディスプレイやWebブラウザ上から簡単な操作で、高解像度画像の高速ズームやスクロール、動画や音声の再生といった多彩な表現を行うことが可能です。これによりインパクトの強いプレゼンテーションコンテンツを制作し提供することが可能であり、同製品は国内外の放送局や展示施設、企業のショールーム/Webサイトなどで広く採用されてきました。
VPJは今後、日本国内におけるenVisionの製品販売及びマーケティング活動を開始します。enVisionの素材となる、カタログ・チラシ・出版物・動画・CG・Webといったコンテンツの制作現場をVPJは主なマーケットにしております。enVisionはこれら印刷会社・広告代理店・放送局・映像プロダクション・企業内広告/宣伝部門といった高解像度コンテンツの制作・提案を行う業界における新しいビジネスのツールとして有効であると考えています。
enVision(エンビジョン)の特徴
○多数のメディアデータを一画面上にレイアウトし多彩な映像効果とともに再生。
○見たい部分に触れるだけの操作、自動再生のサポートで様々な運用場面に対応。
○編集にはCGやプログラムの知識は不要。充実したコンテンツ編集ツールラインナップ。
○コンテンツ全体はテキストデータで定義されるため外部プログラムとの接続も容易。
○Web配信、CD/DVDでのコンテンツ配布にも対応。

eenVisionの適応分野
○デジタルサイネージ
施設案内や企業の受付、地域観光案内などで関連する写真や印刷物、映像などを一画面上で再生し、触れるだけでより詳しい情報を表示してゆくことが可能。
○対話プレゼンテーションツール
発表やディスカッション用の資料や図面の閲覧に使用。膨大な量の資材や図面、映像素材などを円滑に操作し、全体を確認しつつ細部もズーム機能で即時に表示を行うことが可能。
○店舗販売支援ツール
自動車販売 金融、不動産販売 高級消費財をはじめとする流通店舗や営業所に設置。全体の雰囲気から商材の質感までCMやカタログでは伝えきれない商材の魅力を顧客に伝え、反応を見ながら興味に合わせた情報を円滑に表示することが可能。
○デジタル出版・配信ツール
電子新聞・雑誌、電子カタログ、電子マニュアルの提供において、印刷用素材から簡単に、紙のように操作できる電子メディアの制作が可能。