2008年08月06日

VPJ,映像制作現場向けファイル管理システム『thiiDa2』の機能強化を発表 新機能として映像フォーマットのマルチエンコード機能を実装

同製品のリリースセミナーを8月27日、29日の両日にVPJ東京本社セミナールームにて開催

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村博明)は同社が開発・販売を行う、映像制作現場向けファイル管理システム「thiiDa2」の機能強化を発表しました。
thiiDa2はSANをはじめとする制作作業ストレージ内に管理されたデータのプレビューを生成し、汎用のWebブラウザか ら表示するサーバアプリケーションソフトウェアです。連番データ、ムービーデータなど映像制作で使用されるファイルのプレビューを、アプリケーションを立 ち上げることなく、Webブラウザ上から確認することが可能です。

機能強化のポイント

Webブラウザベースのファイル管理により、映像制作に使用する素材ファイルの検索や進行中データのチェックなど、映像制作業 務を大幅に効率化することが可能です。また、Webブラウザを利用することにより、社外の担当者がインターネット経由で制作中のデータをチェックするな ど、外部を巻き込んだワークフローを展開することが可能になります。
今回、VPJが同製品に対する機能強化として、thiiDa2で管理を行う映像ファイルのマルチエンコード機能を追加しまし た。例えば、DPXファイルからWebサイトへの流用へ向けFlashファイルへフォーマット変換を行うなど、ワンソースマルチユースに代表される顧客企 業のニーズに対応することが可能となりました。また、画面インターフェースも、よりわかりやすいデザインにリニューアルを行い、機能強化とユーザービリ ティの向上が実現しました。