2008年08月01日

VPJ,Press-sense iWayを中核にW2P(Web to Print)、POD(プリント・オン・デマンド)ビジネスの総合コンサルティング事業を開始

日本HP、コニカミノルタ、サブライム、Kodak PODSらの業界主要ベンダーと協業

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村博明)はW2P、PODビジネスの総合コンサルティング事業を開始します。本事業においてはバリアブルプリント・ショートラン印刷・リピートオーダー などクライアント企業のビジネスに応じ、受注から生産、配送に渡るビジネスフローの構築を行います。

<ソリューション詳細>

W2P、PODビジネスを成功させるには「一貫性のあ るビジネスフローの構築」が重要です。VPJが提案している「Press-sense iWay」はビジネスフローの中核を成すソフトウエアです。
またVPJは「Press-sense iWay」とフロントになるサブライムの「DirectSmile*1」やKodak PODSの「Darwin*2」を連携させる事によりW2Pの付加価値を創造し、POD機材の稼働率を高める事が出来ると考えています。さらにHPの IndigoやコニカミノルタグラフィックイメージングのPagemaster Pro等の最先端オンデマンドプリンタと生産性の高いインテグレーションを行う事により「Press-Sense iWay」を中核に受注から生産に渡る一貫したビジネスフローが実現します。
VPJはこれら各社のソフトウエアやハードウエアの接続検証からソフトウエア開発、導入コンサルティングに渡るW2P,PODビジネスに向けたソリューションをワンストップで提供します。
本事業展開の背景には印刷物の小ロット化や短納期化に伴うPODマーケットの拡大があります。Press-sense iWay導入企業の増加に伴い、VPJでは各社機材とのインテグレーションを数多く実施してきました。PODの実際の運用においては印刷物受注活動を合理 化するアプリケーションの選定、Web受注サイト構築、受注後の社内工務作業との連携、出力機器へのデータの受渡しなど様々な課題が存在しています。これ らシステム構築や全体のビジネスフロー設計、運用ワークフローの策定を各企業内部で行うのは難しいのが実情です。そのため、VPJでは本分野に対する総合 的なコンサルティングが必要であると考えていました。
今回、VPJはPress-sense iWayの販売を通じた本分野に対するコンサルティング及びワークフロー構築の実績に加え、POD関連機材の主要ベンダーと協業体制を構築することによ り、PODビジネスに要求されるあらゆるソリューションをワンストップで提供することが可能になりました。
*1 Direct Smile:イメージ・パーソナライゼーションによるワン トゥ ワン マーケティングソフトウェア
*2 Darwin:効果的な「ワン トゥ ワン マーケティング」の提供を実現するバリアブル印刷ソリューション

Press-sense iWayとは

Press-sense iWayはWeb to Printビジネスの展開を行うWeb to Printビジネスパッケージソフトウェアです。印刷物発注者向けのWebインターフェースの設定・印刷物の見積・納期/配送指定といったサービス構築機 能から、印刷物受注後のJOBチケット自動作成/管理・面付け・配送管理機能まで、Web to Printにおける一連のビジネスプロセスが網羅されています。