2016年01月07日

VPJ、page2016へ出展:メディア業界に向けたビジネス拡大を実現するIT戦略を提案

媒体制作を支援するITソリューション

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)は、2016年2月3日(水)から2月5日(金) までの3日間にわたり池袋サンシャインコンベンションセンターTOKYO(〒170-8630 東京都豊島区東池袋 3-1 ブースNo.D−4)で開催される「page2016」へ出展いたします。本展においてVPJは、媒体制作を支援するITソリューションを3つの切り口でご紹介します。

出展概要

販促手法やメディアの多様化に伴い、流通・製造企業、出版企業はコスト削減や媒体制作の効率化、タイムリーなクロスメディア展開など様々な課題を抱えています。そうした中、印刷会社には顧客企業が抱えるこれらの課題を解決できる高い提案力が求められています。生産性の高い制作ワークフローを構築し、付加価値の高いサービス展開を行うことで、競合企業との差別化・顧客との関係強化や新規顧客獲得などビジネスの成功を実現します。

本展でVPJは、デジタルアセットマネジメントシステム(DAM)を中核に、印刷業界向けオンライン制作支援、製造・流通企業向け販促支援、出版業界向け編集支援の3つの切り口からコンテンツビジネスが変革するITソリューションをご紹介いたします。
イベント会期中、VPJブースではこれらソリューションをプレゼンステージおよびデモコーナーにてご紹介します。6つのソリューション別に設けられたデモコーナーでは、個々の顧客の興味分野や課題に応じたデモンストレーションを実施します。
ゆったりとした個室で、専門のコンサルティングスタッフとじっくりご相談いただくことが可能なプライベートデモコーナーも設けています。

本展の詳細およびスケジュールは、下記特設サイトでご覧いただけます。
page2016 VPJ出展情報サイト:

■印刷業界向けオンライン制作支援ソリューション

【InDesign自動組版/校正・進行管理・承認フロー/MIS・RIP連携&アーカイブ】

多くの関係者が携わるコンテンツ制作工程では、アナログなコミュニケーションやデータの受け渡しにより多くの余剰作業・待ち時間・ミスが発生しています。商品情報データベースとInDesign双方向連携によるカタログ自動組版や、データ入稿・校正・進行管理・承認など一連のフローがオンラインで実現する制作コミュニケーションにより、媒体制作効率化を実現します。また、MIS・RIPシステムと連携しオートメーションフローを構築することで煩雑な業務体制を改善しミスのない効率的な制作・製版業務を支援します。

■製造・流通企業向け販促支援ソリューション

【商品データベース構築/Web・EC配信/Web to Print】

企業の販促活動では販促手法やチャネルが多様化し、商品情報の管理やクロスメディア活用の重要性が高まっています。スペック等のテキスト情報だけでなくクリエイティブデータも統合的に管理することで販促物制作に最適な商品情報管理が実現します。一元管理された商品情報をWeb/ECサイトへシームレスに配信することでミスのない効率的なクロスメディア展開を強力に支援します。Web to Printサービスではブラウザ上でブランドイメージを保った高品質な販促媒体が制作でき、タイムリーなクロスメディア販促を実現します。

■出版業界向け編集支援ソリューション

【オンライン編集・配信/オンライン台割管理/著作権・肖像権情報管理】

誌面・Web・モバイルアプリなど複数メディアへのコンテンツ配信が急務となる出版業界において、効率的なコンテンツ制作・編集・配信を実現するオンライン編集ワークスタイルを構築します。オンラインでの同時編集作業やリアルタイムな情報共有により余剰業務が大幅に削減されコンテンツのクロスメディア展開を効率化します。Webブラウザ型台割管理では誌面プレビューや色分け表示により 関係者がリアルタイムで進行状況を確認でき、合わせて誌面に使用されている素材の著作権・肖像権などの属性情報の管理も可能です。

関連情報:株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン会社概要

□本社:東京都渋谷区渋谷1-2-5 アライブ美竹11階
□代表取締役社長:三村博明
□事業内容:株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパンは出版・広告・宣伝・印刷・Web・iPad/Android向けにコンテンツを制作する現場に対し、生産性向上とコスト削減を実現するIT戦略を提案するシステムインテグレータです。1994年設立時より、Windows、Mac、UNIXが混在するクロスプラットフォーム環境でのシステム構築、通信プロトコルやファイルフォーマットの違いから生じる問題の解決を得意とし、新聞・雑誌・DM・CM・放送などのマスメディアに加え、Web・SNS・モバイルなどのミドルメディアに拡がりをみせるコンテンツ制作分野における豊富な経験とノウハウが特徴です。これらのシステムは、テレビ局、CG/ビデオプロダクション、大手印刷会社、広告代理店、デザイン事務所等のコンテンツ制作市場に幅広く納入されています。

• 株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン
  • TEL:03-4361-2018  FAX:03-4288-8617 Mail : info@vpj.co.jp