2016年04月21日

VPJ、Web&デジタルマーケティングEXPOへ出展

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、2016年5月11日(水)から5月13日(金)までの3日間にわたり東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)で開催されるJapanITWeek内のWeb&デジタルマーケティングEXPOへ出展いたします。
本展でVPJは、「デジタルアセット管理(DAM)で変わるデジタル時代のマーケティング最適化」と題し、企業の重要な資産となるデジタルコンテンツの一元管理を切り口にクロスメディア販促を支援する最新のITソリューションを紹介いたします。

出展概要

Web・SNS・動画・アプリ・サイネージなど新たな販促メディアや販促手法が次々と登場し、企業の販促活動領域は拡大を続けています。その一方で、クロスメディア販促における制作コストの増加や制作作業負荷の増大、複数媒体・メディアにおける使用素材のばらつきによるブランディング力の低下など、販促活動における様々な課題が生じています。
VPJが提案するデジタルアセット管理(DAM)ソリューションは、販促媒体で使用する商品写真や商品情報、ロゴ、キャッチコピー、動画、HTMLなどあらゆるコンテンツの一元管理を実現します。これによりデジタルマーケティングにおける媒体制作を最適化し、ブランド管理・コスト削減・リードタイム短縮を強力に支援します。

ご紹介ソリューション

■商品情報管理
商品スペック等のテキスト情報だけでなく、商品画像や動画、HTML、カタログデータなど様々なデータを統合的に管理することで販促媒体制作に最適な商品情報管理が実現します。これによりミス削減やリードタイムの短縮、媒体の精度向上を実現します。

■著作権・肖像権管理
DAMでは使用期限や掲載可能媒体などの著作権・肖像権情報をコンテンツにひも付けて管理することが可能です。コンテンツ利用者がWebブラウザ上で許諾情報を確認できることでコンテンツの利用ルールが徹底され、ブランドマネジメントが実現します。

■カスタム販促ツール制作
DMやチラシ、Webサイト、HTMLメールなどクロスチャネルに対応した販促媒体をWebブラウザ上で簡単に制作可能なクラウドソリューションを提案します。ブランドイメージの統一や媒体品質の向上が実現し、エリアの特性に合わせた個店販促強化も支援します。

■WebCMS・EC配信
DAMとECシステム・WebCMSの連携により、商品情報の書出しとチャネルに適した画像のリサイズ・リネーム処理が自動で行われます。マスタ情報のシームレスなWeb・EC配信により、業務負荷やミスの削減、リードタイム短縮を実現します。

■カタログ自動組版
商品情報データベースと完全に連動した双方向組版が行えます。ドラッグ&ドロップによる商品情報・画像の流し込みや情報相違時のアラート表示、膨大な数のレコードの一括流し込みや税込価格の算出など様々な機能により作業効率の大幅な向上が実現します。

■販促物オンライン校正
カタログ・動画・Webサイトなどクロスメディア対応のオンライン校正によりコミュニケーション最適化やリードタイム短縮を実現します。一連のフローをオンラインで実現することで全ての情報がリアルタイムで集約され、媒体制作効率を大幅に向上します。

関連情報:株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン会社概要

□本社:東京都渋谷区渋谷1-2-5 アライブ美竹11階
□代表取締役社長:三村博明
□事業内容:株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパンは出版・広告・宣伝・印刷・Web・iPad/Android向けにコンテンツを制作する現場に対し、生産性向上とコスト削減を実現するIT戦略を提案するシステムインテグレータです。1994年設立時より、Windows、Mac、UNIXが混在するクロスプラットフォーム環境でのシステム構築、通信プロトコルやファイルフォーマットの違いから生じる問題の解決を得意とし、新聞・雑誌・DM・CM・放送などのマスメディアに加え、Web・SNS・モバイルなどのミドルメディアに拡がりをみせるコンテンツ制作分野における豊富な経験とノウハウが特徴です。これらのシステムは、テレビ局、CG/ビデオプロダクション、大手印刷会社、広告代理店、デザイン事務所等のコンテンツ制作市場に幅広く納入されています。

• 株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン
  • TEL:03-4361-2018  FAX:03-4288-8617 Mail : info@vpj.co.jp