Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2017年03月23日

VPJ、画像の解析・変換・品質チェックを自動化する一括画像処理ソリューション「Claro」リリース

画像の解析・変換・品質チェックを自動化、
生産性・品質向上を実現する制作現場のためのサーバーソリューション

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、同社が提案・販売を行う一括画像処理ソリューション「Claro」をリリースいたしました。Claroは精密な画像解析機能、多彩な画像補正/加工機能を搭載しており、オペレーターの手作業削減による生産性向上、高度な画像解析による品質向上、画像抽出によるクロスメディア展開強化などを強力にサポートします。

<リリース概要>

一括画像処理ソリューション「Claro」は、ホットフォルダをベースに画像処理の自動化を行います。ホットフォルダに対して画像加工の設定を行い変換チャネルとして利用します。一つの変換チャネルに複数の画像処理を設定することが可能なため、ホットフォルダに登録するだけの簡単作業で画像が最適化されます。用途別に複数の変換チャネルを用意することで日々発生している画像加工の作業を大幅に削減し、生産性を向上することが可能です。

■画像解析に基づく変換・加工・補正の自動化処理

Claroは精密な画像解析・多彩な画像補正/加工機能を搭載しています。ホットフォルダの設定値を基にした解像度やサイズ変換、色域指定の自動判別によるマスキング、CMYKからRGBへの色空間変更、XMP情報やウォーターマーク埋め込みなど様々な画像処理の自動化が可能なため、生産性の大幅な向上を実現します。また、画像解析に基づいて、任意の品質レベルに達していない画像の自動検知が行えるため品質向上もサポートします。

左:ホットフォルダに処理設定を行うことで変換処理を自動化 右:色域設定を指定して色補正処理が可能

■制作業務に合わせた柔軟なワークフロー構築

画像解析・品質チェックにより問題が検知された画像のみ、修正や承認を必要とするワークフローで処理することが可能です。また、IPTC・XMP情報・プロファイル・ファイル名などを基にした条件、レイヤーや画像の方向などの複数の条件を組み合わせ、条件結果に応じた分岐処理を自動化することも可能です。自社の業務フローや制作環境に最適な画像加工環境の構築が実現します。

■業務効率向上・クロスメディア展開強化をサポートするInDesign/Photoshop連携

InDesign連携ではリンク画像の自動処理が行えます。InDesign上の画像ボックスでマスキングされた範囲を解析して配置画像のトリミングを行い、ファイルサイズを減らしたりWeb/EC用の画像として書き出すことも可能です。Photoshop連携では、自動処理した画像の加工前後を並べて表示して品質のチェック・承認を行うことができ、修正が必要な場合はPhotoshopで直接修正を行うことが可能です。各工程で発生していた余剰作業を大幅に削減し、制作業務の効率化・クロスメディア展開の強化を実現します。

左:InDesign上に配置されたリンク画像の自動処理 右:PhotoShop上で処理前/処理後を並べて表示

■制作ワークフローサーバー「ターボサーバーEXPRESS」連携

ターボサーバーEXPRESSとの連携により、ターボサーバーEXPRESSの入稿フォルダを監視して入稿・解析・補正・確認のフローを構築することが可能です。また、属性情報を基にした特定画像の一括画像加工処理や、加工済みデータのオンライン確認及びデリバリー、加工結果に対するオンライン承認ワークフローの構築などが可能なため、顧客に向けたサービス展開の強化をサポートします。