Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2017年06月12日

VPJ、コンテンツ東京2017へ出展:Web/Video/出版に向けたワークフロー支援のITソリューションを提案

-デジタルアセットマネジメントシステム(DAM)-

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)は、2017年6月28日(水)から30日(金)までの3日間にわたり東京ビッグサイトで開催される「コンテンツ東京2017」内のコンテンツ配信・管理ソリューション展へ出展いたします。本展においてVPJは、Web/Video/出版の3業界に向けたワークフロー支援のITソリューションご紹介します。

出展概要

次々に新たなメディアや販促手法が生み出され、それに伴いプロダクションが取り扱うコンテンツも多様化を続けています。VPJが提案するデジタルアセットマネジメント(DAM)システムは、各種ムービーファイルや画像ファイル、制作データ、Officeドキュメント、記事、音声、CGなどあらゆるコンテンツをWebブラウザ上でプレビュー付きで管理することが可能です。
また、DAMを中核としてコンテンツ制作・管理プラットフォームを構築することで、制作における企画からデザイン、編集、修正指示、進行管理、承認、配信までの一連のワークフローをオンラインで展開することが可能になります。

Web・Video・出版コンテンツ制作における関係者間でのオンラインコラボレーションを実現し、コンテンツ制作から配信までの業務最適化やコスト削減、納期短縮、そして万全のセキュリティ体制をサポートするプロダクションワークフローを提供します。

本展の詳細およびスケジュールは、下記特設サイトでご覧いただけます。
コンテンツ東京2017 VPJ出展情報サイト: http://www.vpjdam.com/news/seminerevent/content_tk/index.html

ソリューション1:Web/ECコンテンツ制作・管理ソリューション

Web・ECサイト制作で必要な写真・イラスト・動画・HTMLなどあらゆるデータの一元管理を実現します。コンテンツの使用許諾管理や画像・動画のフォーマット一括変換、リネーム・リサイズ処理によりWebCMS・ECへの配信負荷を大幅に削減します。HTML・ムービーファイルに対する修正指示や進捗管理、承認フローもオンラインで実現します。

<製品ポイント>
・各種プレビュー ・画像変換/トリミング ・著作権/肖像権管理
・オートメーションフロー ・HTMLオンライン校正 ・動画変換/切り出し
・商品画像/スペック管理 ・チャットコミュニケーション ・動画データ修正指示
・WebCMS/EC連携 ・ゲストユーザファイル共有 ・リアルタイム進行管理

ソリューション2:映像コンテンツ制作・管理ソリューション

映像制作で必要とされる各種ムービーフォーマットやグラフィックデータ、Officeデータのプレビュー生成や、データデリバリー、属性情報管理、フォーマット変換やトリミングなど、受注から制作、納品まで必要とされるワークフローをサポートします。また、進捗確認や修正指示、承認など各プレイヤー間でのオンラインコラボレーションを実現します。

<製品ポイント>
・ブラウザベースファイル管理 ・プロキシデータダウンロード ・フォーマット変換/トリミング
・著作権情報管理 ・ムービープレイヤー ・データデリバリ
・各種プレビュー ・アクセス権限コントロール ・修正指示/ 承認/ 進捗管理
・ゲストユーザファイル転送 ・シーンコメント登録/ 管理 アクセス操作ログ管理

ソリューション3:出版コンテンツ編集・管理ソリューション

記事や写真、動画などのオンライン入稿やデザイナー、ライター、編集者によるオンラインでの同時並行編集・制作作業、台割管理、リアルタイム進行管理など、オンライン編集環境の構築により制作プロセスの余剰業務を大幅に削減します。WenCMS・SNS・アプリEPUB3などへのミクスメディア配信もWebブラウザ上で実現します。

・記事/写真/動画管理 ・コンタクトシート生成 ・全文検索
・ライツ管理 ・オンライン記事編集 ・自動アタリ生成&リネーム
・ミクスメディア配信 ・掲載素材管理 ・台割/進行管理
・画像一括補正/Web用変換 ・オンライン校正 ・バージョン管理