Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2018年01月25日

オンラインコラボレーションソフト「APROOVE/Digital Collabo」がIllustratorデータに対応

チラシ・パンフレット制作における業務効率アップをサポート

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、同社が提案・販売を行うオンラインコラボレーションソフト『APROOVE/Digital Collabo』の機能強化を発表いたしました。今回の機能強化によりIllustratorデータへのオンライン校正が可能になりました。これによりチラシやパンフレット制作における業務効率向上をサポートします。

<製品概要>

APROOVE/Digital Collaboは画像・PDF・制作データ・動画・HTMLなどクロスチャネル媒体のオンライン校正に対応しています。注釈や承認、バージョン管理、進行管理などのあらゆるコミュニケーションプロセスがオンラインで実現することで効率的な制作ワークフローを実現します。校正紙印刷や指示記入、受け渡し、進捗確認、取りまとめなどアナログに行われていた作業をデジタル化することで作業負荷やコミュニケーションミスを大幅に削減します。

<機能追加詳細>

今回の機能追加により、カタログやパンフレットなどIllustratorで制作しているデータのオンライン校正が行えるようになりました。PDFへ書き出すことなく制作データをそのままアップロードするだけで、オンラインで注釈指示が行えるため、スピーディに校正作業を進行することが可能です。外部リンクやモリサワフォントなどの情報も引き継がれるため、印刷結果と同じ状態のプレビューで校正作業が行えます。
※データ制作時にPDF互換へのチェックが必要です。
また、APROOVE/Digital Collaboは他にもPhotoshop、Officeドキュメント、HTML、動画、画像、音声など、180もの多種多様なフォーマットに対応しています。