Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2018年02月05日

制作ワークフローサーバー「ターボサーバーEXPRESS」PSDデータのプレビュー再現性向上

様々な特性を持つPSDデータのプレビュー再現性向上と画像変換の機能を強化

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)はVPJ、制作ワークフローサーバー「ターボサーバーEXPRESS」の機能強化を発表いたしました。今回の機能強化により、調整レイヤーが使用されている画像や切り抜き処理済みの画像など、様々な特性を持つPSDデータに対するプレビュー再現性が向上しました。また、画像変換の際にプリントサイズを保ったまま書き出すことが可能になりました。これらにより幅広い業種におけるコンテンツ制作を支援します。

VPJ、制作ワークフローサーバー「ターボサーバーEXPRESS」製品概要>

ターボサーバーEXPRESSは、フルデジタル制作ワークフローによるコスト削減と顧客データの管理によるビジネスの囲い込みを実現する制作ワークフローサーバーです。 フルマウントによる制作業務と社内外を巻き込むオンラインワークフローを組み合わせることで、コンテンツの入稿、選定、制作依頼などの初期段階から制作、校正、製版処理に至るまでの全ての制作プロセスとコンテンツを一元集約します。また、顧客のニーズに応じた様々なサービスを提供することで、印刷/制作以外の付加価値を提供し、顧客の強力なビジネスパートナーとして長期的なビジネス継続、売上アップを実現します。

調整レイヤーや切り抜き処理など 様々な条件を持つPSDデータのプレビュー再現性向上

ターボサーバーEXPRESSは、多種多様なフォーマットのファイルをWebブラウザ上でプレビュー表示することが可能です。この度の機能強化により、データの生成方法や容量などに特性を持つPhotoshopファイルのプレビューの再現性が向上しました。 これにより、調整レイヤーを使用した画像や切り抜き処理が行われている画像など多くの情報を持つPSDデータであってもWebブラウザ上でプレビューで表示して確認することが可能になりました。

<プレビュー再現性向上:PSDデータ>
・切り抜き処理済みのPSDデータ
・アルファチャネルを保持しているPSDデータ
・グレースケールを使用しているPSDデータ
・大容量のPSDデータ etc

<プレビュー再現性向上:PDFデータ>
・オブジェクトの多いPDFデータ
・文字抽出できる文字コードの範囲拡大 etc

任意のサイズ指定やプリントサイズを保持した画像変換が可能に

EPSのベクターデータをjpegなどのラスターデータに書き出す際に、プリントサイズを保ったまま画像のフォーマットを変換してダウンロードすることが可能になりました。書き出しの際に任意のサイズを指定することも可能です。 これにより、EPSデータをWebサイトやSNS用に再利用する際や、アタリ画像を用いてレイアウト指示を出す際など、効率的にデータを活用することが可能です。