Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2018年02月20日

株式会社フェリシモ様、通販カタログ制作におけるプロセス改善を目的に「Digital Collabo」採用

業務フローをスマートに。通販カタログ制作におけるプロセス改善
-オンラインコラボレーションで実現するカタログ制作の生産性向上とコスト削減-

株式会社フェリシモ様(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長 矢崎和彦)は、株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)が提案・販売を行うオンライン校正&ビジュアルコラボレーション「Digital Collabo」を採用しました。
株式会社フェリシモ様はカタログやWebサイトなど独自メディアを通じて年間数万種類の商品やサービスを販売するダイレクトマーケティング企業です。販売のメイン媒体となるカタログ制作において、以前は紙ベースのフローで校正業務が行われていたため、余剰な工数や待ち時間、コストが膨大に生じている状況でした。同社では作業負荷/コストの削減、業務ノウハウ整理を目的にオンライン校正サービス「Digital Collabo」を採用し、導入後にはアナログな業務が削減できたことで、生産性の向上や校正紙出力コスト/人件費の削減に成功しています。

<採用サービス概要>

同社で採用された「DigitalCollabo」はクロスメディアコンテンツ対応のオンライン校正&ビジュアルコラボレーションサービスです。デザイン確認・修正指示入力・承認/否認・差し替え画像の添付などの全ての校正作業をWebブラウザ上からオンラインで行うことが可能です。 本サービス導入により全ての校正作業をデジタル化することで制作業務の効率化や制作工程の見える化、アナログ作業削減によるコスト削減や工期短縮を実現します。

<Digital Collabo採用後の効果>

本サービスの採用により、同社では以下の効果が挙げられています。
・アナログな業務が削減でき、作業スピード・生産性の向上に成功
・遠方/在宅の社員との校正確認もオンラインで行えるため、業務フローをスマートに整理
・オンラインでの確認と注釈指示入力により校正紙の出力コストが大幅に削減
・色校正のフロー見直しにより、色校正紙(DDCP)の出力コストを大幅に削減
・紙ベースの校正作業からの脱却により人件費や運搬費など経費削減に成功
・校正指示のデジタル化による手書き/手入力による人為的ミス・事故の軽減
・校正フローの整理やデジタル化により、様々なリスクを軽減

<今後の展望>

同社では、DigitalCollabo導入により削減できた分の時間をWebなどの他メディアの案内活動に割り当てることによる販売拡大を目指しています。社内のカタログ制作フローへの導入はおおよそ完了しつつあるので、次はマーケティング活動など様々な場面でのDigitalCollaboの活用が計画されています。