Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2018年03月05日

オイシックスドット大地株式会社様、ECサイト制作における業務環境の改善や工期の短縮を目的に「Digital Asset」採用

ECサイト制作・更新で日々発生する間接業務の大幅削減
- 社員の働きやすい環境を実現するコンテンツ管理・制作プラットフォーム -

オイシックスドット大地株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平)は、株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)が提案・販売を行うデジタルアセット管理サービス「Digital Asset」を採用しました。

株式会社オイシックスドット大地株式会社は主にECサイトを通じて安心安全な有機・特別栽培野菜や無添加加工食品、ミールキット「KitOisix」などの食品宅配事業を展開しています。同社では商品の入れ替えに合わせてWebサイト、メルマガ、レシピカードなど様々なコンテンツ制作が行われており、保管する画像点数は30万点にも及びます。以前は大量の画像の管理ルールが確立されておらず、データの検索・取得のために無駄な時間が生じ業務効率の低下を招いていました。業務効率を向上させるべく検索機能が充実していて且つ費用感が合うことを条件にシステムの選定が行われました。業務環境の改善や制作工期の短縮を目的に「Digital Asset」導入し、柔軟な検索機能やゲスト共有など様々な機能を活用しています。

<採用サービス概要>

同社で採用された「Digital Asset」は、あらゆるデータの効率的な管理・共有・活用を実現するクラウドベースのデジタルアセット管理ソリューションです。データを一元管理し、社内外のデータ管理・共有に本サービスを使用することで最新データの保存場所の確立やリアルタイムなデータデリバリーが可能となります。一文字検索やnot検索など検索機能が充実しており、必要な素材の検索・取得が効率化され、制作スピード向上が実現します。

<Digital Asset採用後の効果>

本サービスの採用により、同社では以下の効果が期待されています。
・柔軟な検索機能の活用により必要な画像の検索・取得を効率化
・画像検索効率化・制作進行スピード向上による業務環境改善や制作工期短縮
・制作業務以外での画像変換ダウンロードの実現によるコンテンツ活用幅の拡大
・社外関係者へのゲストデータ共有による制作業務進行の効率化