Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2018年10月10日

デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」Illustratorリンクファイル表示、CADプレビュー対応など機能強化

業務効率向上やコンプライアンス強化をサポートする機能を追加

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」の機能強化を発表いたしました。今回の機能強化では、Illustratorデータのリンクファイル表示、CADデータプレビューなどプレビュー機能強化やコンテンツ使用時の申請フロー機能追加、データアップロード時の属性情報登録機能など業務効率向上やコンプライアンス強化をサポートする機能が追加されました。

<製品概要>

デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」は、画像や動画、制作データ、提案資料など企業のマーケティング活動に関わるあらゆるデータをプレビュー付きで一元管理し、社内外の関係者におけるオンライン情報共有を実現します。また、入稿から進行管理、修正指示、承認、変換、配信までCIERTOを中核に媒体制作フローを進行する事で媒体制作における生産性向上・品質アップ・ブランドマネジメント強化を実現します。

<Illustratorファイルのリンク表示・CADデータプレビューに対応>

CIERTOは画像や動画、制作データやOfficeファイルなど様々なデータをプレビュー付きで管理できます。今回の機能強化によりIllustratorファイルのリンク表示に対応したため、レイアウト内の素材の効率的な検索・収集・再利用が可能になります。
また、CADデータの管理/プレビューに対応しました。多くの関係者が携わる設計業務において最新の設計データをオンラインで共有することが可能です。(dwgとdxfの2Dファイルに対応)

<コンプライアンス強化を支援するコンテンツ利用申請フロー機能>

ダウンロードが制限されているデータを使用したい際に、複数のデータを選択し使用目的やコメントを入力して申請を行い、承認されるとダウンロードが行えるフローを構築できます。 申請や承認が全てブラウザ上で行えるため、コンテンツ共有の手間を削減できます。

<素材手配/共有の手間を削減するデータアップロード時の属性情報入力機能>

商品写真などファイルをアップロードする際に、紐づく属性情報を一括で登録することが可能になりました。入力必須項目の設定も行えるため、情報管理の統制が可能です。一度の作業で複数の画像や商品情報を登録できるため、情報登録作業の効率化が実現します。