2018年04月12日

穴吹興産株式会社様、データの管理・共有プラットフォームとして「CIERTO」導入

撮影写真や図面、チラシ、パースなど 様々なデータの管理・共有プラットフォーム
- タイムリーなデータ共有により余剰工数削減・スピーディな販促展開を実現 -

穴吹興産株式会社様(本社:香川県高松市、代表取締役社長 穴吹 忠嗣)は、株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)が提案・販売を行うデジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」を導入しました。
穴吹興産株式会社様は新築分譲マンションの開発、販売を中心とした不動産関連事業および介護サービス、人材サービス、電力提供事業など幅広いサービスを提供しています。同社では以前、社内の共有ファイルサーバーや外付けハードディスクで画像カタログ/チラシデータを管理していました。デジタルアセット管理システムの導入により、社内のあらゆるデータを一元管理してタイムリーに共有できる環境を構築しています。Webブラウザ上での検索・変換・取得が可能になったことで、余剰作業削減やコンテンツ活用の効率化に成功しています。

<採用サービス概要>

同社で採用された「CIERTO」は、あらゆるデータの効率的な管理・共有・活用を実現するデジタルアセット管理ソリューションです。画像や動画、ロゴ、制作データなどの様々なデータを一元管理し、社内外のデータ管理・共有に本サービスを使用することで最新データの保存場所の確立やリアルタイムなデータデリバリーが可能となります。自動メール通知やゲストファイル共有、画像/動画の変換など様々な機能を活用することでアナログ作業を削減でき、コンテンツ活用の効率化やスピーディな販促活動をサポートします。

<CIERTO採用後の効果>

本サービスの採用により、同社では以下の効果が挙げられています。
・オンラインデータ共有により無駄な工数の削減に成功
・速やかにデータを確認できスピーディな販促展開が実現
・社外からデータを閲覧・検索・取得でき業務効率を向上
・ロゴ・キャラクターデータやCI・VI情報の管理・共有によりブランディング強化
・Webブラウザ上で画像や動画を変換・取得でコンテンツ活用を効率化
・ゲストファイル共有により外部ユーザーとのデータ共有の手間を削減
・物件数の少ない地域に対しても豊富なコンテンツを共有可能に

<担当者の声>

「以前は制作データの管理や社外との共有が行える仕組みがなかったため、CIERTOを活用してデータの一元管理・共有を行えるようになり、余剰業務の削減が実現しています。CIERTOはフォルダやファイルにメタデータを入力できるためファイル名以外でも柔軟に検索することが可能です。すでにメタデータの設定はしておりますが、まだまだ認知度が低くあまり活用できていないため、そちらも活用して業務効率向上に繋げていきたいです。今後もリアルタイムなデータ共有プラットフォームとして社内・社外で更にCIERTOを活用していきたいと考えています。」