Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2018年10月29日

株式会社LAVA International様、膨大なデータの適切な管理・共有・活用を目的に「CIERTO」導入

データの一元管理とオンライン共有で複数メディアの制作進行を効率化
- アナログ環境からの脱却で本来の業務に集中できる環境を構築 -

株式会社LAVA International様(本社:東京都港区、代表取締役社長 鷲見 貴彦)は、株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)が提案・販売を行うデジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」を導入しました。
株式会社LAVA International様は全国に400店舗以上を展開する日本最大級のホットヨガスタジオ「LAVA」を運営しています。「CIERTO」の導入によりチラシやポスターなど販促物の制作データや、素材となる画像や動画、ロゴなど膨大なデータを適切に管理し、効率的に共有・活用できる環境を構築しています。Webブラウザ上で誰でもデータの検索・変換・取得が行えるようになり、業務効率の向上に成功しています。

ユーザー事例はこちらからご覧いただけます

<採用サービス概要>

同社で採用された「CIERTO」は、あらゆるデータの効率的な管理・共有・活用を実現するデジタルアセット管理ソリューションです。画像や動画、ロゴ、制作データなどの様々なデータを一元管理し、データに紐づく著作権情報や使用可能期限などの情報を付与することが可能です。Webブラウザ上でデータの検索や情報確認、画像/動画の変換、関係者との共有が行えるため余剰時間や待ち時間の大幅な削減が実現し、スピーディな販促活動をサポートします。

<CIERTO採用後の効果>

本サービスの採用により、同社では以下の効果が挙げられています。
・ブラウザベースでのデータ管理により素材手配・受け渡し工数を削減
・Webブラウザ上での制作データプレビューにより効率的な進行管理を実現
・外部業者とのゲストファイル共有によりデータ共有の手間を削減
・アナログな受け渡しやデータコピーが削減されデータの二重化を防止
・コンテンツ使用許諾情報の紐付け管理によりコンプライアンス強化
・コンテンツのダウンロード制御や申請フロー機能により強固な許諾管理体制を確立
・Webブラウザ上での画像/動画変換によりデータ変換手作業/待ち時間を削減
・アクセス権限を分けて適切に情報を管理できセキュリティ強化を実現

<担当者の声>

「以前は他部署からの「◯◯のような画像が欲しい」という曖昧な共有依頼に対して、該当しそうな画像を探してフォーマットを変換してから共有していたため、時間や手間もかかり必要な画像とのズレも生じていました。CIERTOを導入し誰でもWebブラウザ上で検索・変換・取得まで行えるようになったことで業務効率が格段に向上しました。月に50件ほど依頼が来ていたので、余剰作業がなくなり本来の仕事に集中できる環境を作れています。データ管理はデジタル化できましたが、制作した販促物の校正作業はまだ紙の回覧によるアナログなフローで行っているため、今後はオンライン校正のサービスも使っていきたいと考えています。」