2019年06月04日

出版社向けオンライン編集システム「Enterprise」 Apple News+コンテンツ編集・配信機能を実装

-Apple News+向けリッチコンテンツの編集から配信を一気通貫で実現 -

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、出版社向けオンライン編集システム「Enterprise」のApple News+向けコンテンツ編集・配信機能の実装を発表いたしました。

今回搭載された新機能では、Apple News+への配信に不可欠なリッチコンテンツを、プログラミング知識やスキルの必要無くWeb上で簡単に作成し、編集から配信まで一気通貫で行うことが可能です。Enterpriseは、AppleNews+を含め1つの記事を紙媒体にもCMS・SNS・アプリにも配信することができ、スピーディかつ効果的なクロスメディア展開を実現します。

<リリース内容詳細>

オンライン編集システム「Enterprise」に搭載されているWYSIWYG形式のデジタルエディタを使用することで、プログラミング知識やスキルの必要無く、視覚的かつ簡単にApple News+向けのリッチコンテンツを作成することが可能です。

テキストや画像、動画、SNS、スライドショーなど様々な効果をエディタ画面上でドラッグ&ドロップするだけで簡単に記事に埋め込むことが可能です。書体やスタイル、レイアウト、その他のインタラクティブ要素などApple News+の書式オプションに対応しているため、細かくデザイン設定を行うことが可能です。直感的な操作でコンテンツを作成し、プレビュー確認・修正フローが完了したら、配信チャネルから「Apple News+」を選択するだけでコンテンツを直接Apple News+へ公開することが可能です。

また、Enterpriseで作成したコンテンツは、SNSやCMS、アプリなど他のチャネルに対してもスタイルの変更や再修正の必要なく同じコンテンツを公開することができます。一度の編集作業だけで様々なチャネルにコンテンツを公開できるため、時間やリソースを節約できスピーディかつ効果的なクロスメディア展開を実現します。

<Apple News+概要>

Apple News+は、アメリカ、カナダ、イギリスなどでリリースされている、月額1000円の定額で人気の雑誌や全国紙をすべて購読することが可能なサブスクリプションサービスです。
当サービスは、これまでの配信サービスに比べ多彩な機能をコンテンツに付加することができ、デジタル時代に必須なモバイル環境での効果が非常に優れているため、新たな購読者を獲得できると出版・新聞業界から注目されているサービスです。日本国内においてもリリースが期待されております。

テキストや画像、動画、オーディオ、SNS埋め込み、スライドショー、インタラクティブマップなど様々な効果を含めることが可能です。アニメーションや動作、カスタマイズされたスタイルを使用し、独自のデザインでリッチコンテンツを作り出すことが可能です。 完成した記事はApple News+で処理・レンダリングされ、iPhone、iPad、iPod touch、Macのデバイスに合わせて自動的に最適化されて、読者に提供されます。

<オンライン編集・制作ソリューション「Enterprise」製品概要>

「Enterprise」は、大手出版社・新聞社を中心に全世界で3000社以上の導入実績を持つオンライン編集システムです。 Enterpriseは画像/記事など素材収集から編集・ライティング・デザイン・制作・校正・管理・配信にわたる一連のプロセスを統合します。媒体制作におけるプロセスの生産性を高め、効率的なクロスメディアパブリッシングを実現する新しいワークフローを提供します。

□事業内容:株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ)は、印刷・Web・映像などのコンテンツ制作や企業のマーケティング活動の販促媒体制作まで、多様化するデジタル時代においてコンテンツ制作環境が抱える課題を解決する「IT戦略」を提案するソリューションプロバイダです。