2013年03月27日

VPJ、ターボサーバー/Xinet最新バージョンでAdobe Illustratorデータ管理の機能強化を発表

-Adobe Illustratorのレイアウト/画像リンクをシステム上のファイル管理へ反映、チラシ・カタログから商品情報管理へ展開可能-

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷、代表取締役: 星名康雄)は、同社が提案・販売を行うデジタルアセット管理(DAM)システム「ターボサーバー」「Xinet (ザイネット)」でのAdobe Illustratorデータ管理の機能強化を発表しました。今回の機能強化では、本システム上で管理したAdobe Illustratorのレイアウトファイル・画像リンクを、システム上のファイル管理へ反映できるようになりました。

Adobe Illustratorで制作したカタログ・チラシなどのレイアウトファイルを、Webブラウザベースのデジタルアセット管理システム「ターボサーバー」「Xinet (ザイネット)」で管理・運用が可能です。「ターボサーバー」「Xinet (ザイネット)」が、管理するAdobe Illustratorのレイアウトデータから、リンクされている全ての画像・グラフィックデータのファイル情報を抽出する事が可能になりました。Webブラウザ上から配置されている画像・グラフィックスのリンクファイルの情報を引き出し同画面上でプレビュー表示します。「ターボサーバー」「Xinet (ザイネット)」の基本的なDAM機能では、これら画像やグラフィックスデータのファイル情報のメタデータを管理したり、利用目的に応じてフォーマット変換しWebブラウザからダウンロードする事もできます。

Adobe Illustratorの代表的な利用者になる製造/流通の販促担当者・印刷会社・制作会社は、カタログ・チラシのレイアウトデータにリンクされている商品画像に紐付けて商品情報や著作権情報にアクセスすることが可能となり、柔軟な商品情報の管理とコンテンツの有効活用が可能となります。
この度、国内において標準的なレイアウト・グラフィックスツールとして普及しているAdobe Illustratorに「ターボサーバー」「Xinet (ザイネット)」のDAM機能が対応することにより、画像流用やクロスメディア展開など、より幅広いデジタル資産管理システムの提案が可能になりました。
「ターボサーバー」「Xinet (ザイネット)」の保守契約を締結している全ユーザは最新バージョンにレベルアップすることにより無料で当機能を利用する事が可能です。