2012年09月06日

VPJ、大手旅行代理店の多メディア展開を支援する デジタルアセット管理システムをコンゼ社へ納品

パンフレット制作効率化と多拠点コンテンツ共有を可能にするシステム WebNativeSuite 採用

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷、代表取締役:三村博明)は、当社が提案・販売を行うデジタルアセット管理システム“WebNativeSuite” を株式会社コンゼ(本社:大阪中央区、代表:青木 度)へ納品しました。同社は、主要顧客である大手旅行代理店に向け、パンフレット制作プロセスにおける業務改善と多拠点でのコンテンツ共有の効率化を目的にサービス展開を開始しています。
株式会社コンゼは、パンフレットやWeb、スマホ、タブレットなどの企画制作から印刷物流までを一貫してサポートする総合クリエイティブプロダクションです。当社は設立より、大手旅行代理店のパンフレット制作を中心事業として担っています。旅行業界において、多様化する消費者のニーズに合わせたパンフレット、Web やスマホ、タブレットデバイスによる情報提供は必要不可欠です。こうした多メディア展開を背景に当企業では、毎月約50 種類発行されるパンフレット制作業務の効率化や、コンテンツのスムーズな流用が求められていました。多メディアへの制作を 支援する立場から、同社では顧客企業を支援するデジタルアセット管理システム“WebNativeSuite”を導入しました。
今回本システムを導入し、「Mil( ミル)」というサービスとして運用を開始。本システムを中核に、顧客とのパンフレット制作業務からコンテンツ共有まで一貫して行います。同社と、顧客企業の企画部・宣伝部は、Web ブラウザを介して取材先の写真や制作誌面のレイアウトをオンラインで共有。従来制作過程で、毎日約20件~50件発生していたデータ入稿時連絡作業や取材ごとに用意が必要とされていたコンタクトシートの出力業務を削減しました。
また、本システムは画像変換機能を備えていることで、Web ブラウザから簡単な操作で販促素材のファイルフォーマットを制作する媒体に応じ変換しダウンロードすることができます。Web や印刷、動画を組み合わせた多媒体展開が標準的に行われるなか、販促素材を自由に取得することが可能となることで、クライアントのクロスメディアマーケティングを充実させるサービス展開が可能となっています。今後、国内外に向けて顧客事業所内での運用拡張が行われます。

●パンフレット制作プロセスにおける業務効率化

InDesign やIllustrator、Photoshop などのクリエイティブソフトとの高い親和性により、Web ブラウザ上でのプレビュー画像が自動生成され、誌面デザインの確認を誰でも行うことができる。さらに、オンラインでの赤字修正も可能で、ディレクション側と制作側の密接なコミュニケーションが可能。

●企業資産であるコンテンツの情報管理

管理された写真やイラスト、誌面などへは、取材場所や撮影担当者、担当ディレクター、企画内容といった情報を紐付けてデータベース化することができる。Web ブラウザ上から ID とパスワードでログインすることで参照できるため、担当者ベースで散在していたコンテンツや情報・ノウハウがすべて企業の資産として共有することができる。

●多メディアへのスムーズなコンテンツ流用

本システムは画像変換機能を備えていることで、Web ブラウザから簡単な操作で販促素材のファイルフォーマットを制作する媒体に応じ変換しダウンロードできる。管理された高解像度の写真データから、Web サイトやスマートフォン・タブレット用の軽解像度のデータの取得が可能。

株式会社コンゼについて

1992 年の設立から、チラシ・パンフレット・Web・電子書籍・iPhone・iPad/Android アプリの企画デザインから印刷物流まで一貫して担うメディア制作企業です。大手旅行代理店との直接取引における世界各国の旅行パンフレットを中心に、チラシやポスター POP などを手がけています。