2011年05月10日

-iOSからAndroidまでマルチデバイス向けのコンテンツ作成・オリジナルビューアーアプリ の提供・ストア型のコンテンツ配信までを低コストでサポート-

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村博明)は、タブレットデバイスへ向けたデジタルパブリッシングをサポートする「WoodWing Enterpriseデジタルマガジン編集パック」の販売を開始しました。
「WoodWing Enterpriseデジタルマガジン編集パック」は、iOSを搭載したApple iPad、そしてAndroid OSを搭載した各社タブレットデバイスへ向けたコンテンツ作成、オリジナルビューアーアプリの提供、ストア型のコンテンツ配信までをサポートするパッケージです。また、コンテンツの制作作業はすべて新聞や雑誌の制作に使用されるAdobe InDesignをベースに行うため、特殊なスキルや操作を覚える必要がありません。出版業の既存のリソースとノウハウを生かし、低コストでデジタルマガジンビジネスへの参入が可能です。

<サービス概要>

Apple iPad2の発売や業界各社からのタブレットデバイスの発表を背景に、デジタルパブリッシング市場は大きな成長が期待されています。しかしながら、複数のタブレットデバイスやプラットフォームに応じたコンテンツの作成・配信を行う場合、各デバイスごとに個別のコンテンツ制作や開発リソースが必要であり、高いコストが求められていました。しかしながら、「WoodWing Enterpriseデジタルマガジン編集パック」の導入により、マルチデバイス向けのデジタルパブリッシングを低コストで実現することが可能です。
「WoodWing Enterpriseデジタルマガジン編集パック」はエンタープライズコンテンツマネジメントシステム「WoodWing Enterprise」をベースにしたパッケージです。利用者は新聞や雑誌の制作に使用されるAdobe InDesignと、そのプラグインとなる「デジタルマガジン制作ツール」を使用し、動画・BGMの埋め込み、スライドショー機能、Web/SNSとのリンクなどを組み込んだコンテンツの制作を行い、オリジナルビューアーアプリを使用して配信します。一般的に使用されているPDFベースのビューアーとは異なり、インタラクティブな訴求力の高いデジタルマガジンの配信が実現します。また、作業はすべてAdobe InDesignをベースに行うため、特殊なスキルや操作を覚える必要がありません。本製品はすでに米・TIME社やスターツ出版社、毎日新聞社など国内外の数多くの企業に導入されており、導入各社が提供するリッチなコンテンツは高く評価されています。

また、WoodWing Enterpriseは紙媒体の関係者間におけるネットワーク編集や、SNS/Web-CMSへのコンテンツ配信にも対応しています。そのため、デジタルマガジンの制作・配信のみならず、複数媒体の平行制作やコンテンツのマルチユースを行うプラットフォームへと「WoodWing Enterpriseデジタルマガジン編集パック」を導入後に拡張することも可能です。

「WoodWing Enterpriseデジタルマガジン編集パック」の価格ならびにサービス内容は下記の通りです。

関連情報:株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン会社概要

□本社:東京都渋谷区南平台町16-25 養命酒ビル7階
□代表取締役:三村博明
□事業内容:株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパンは、コンテンツオーサリング環境を総合的にインテグレートするソリューションプロバイダとして1994年に設立。Windows、Mac、UNIXが混在するクロスプラットフォーム環境でのシステム構築、通信プロトコルやファイルフォーマットの違いから生じる問題の解決を得意としており、DTP、CG、ビデオと広がりを見せる画像・映像を中心とするコンテンツ制作分野への豊富な経験とノウハウが特徴です。VPJの提供するシステムは主に制作ワークフローの構築に主眼を置いており、独自のワークフローアプリケーションやデータベースなど最新のITをベースに構築されています。これらのシステムは、テレビ局、CG/ビデオプロダクション、大手印刷会社、広告代理店、デザイン事務所等のコンテンツ制作市場に幅広く納入されています。

• 株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン
  • TEL:03-4361-2018  FAX:03-4288-8617 Mail : info@vpj.co.jp