2010年06月18日

VPJの“iPad向けデジタルマガジン制作ツール WoodWing Enterprise”の販売が好調!

「ビルコム株式会社が提供するiPad Brand Magazine」、「毎日新聞社」で運用を開始する

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村博明)が国内で提供する“iPad向けデジタルマガジン制作ツール WoodWing Enterprise”を導入したビルコム株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役兼CEO: 太田滋)のiPad Brand Magazineサービスと、毎日新聞社(本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 朝比奈豊)で、同ツールを使用したiPad向けのコンテンツ制作と配信を開始しました。

<詳細>

本ツールを使用しブランドメゾンや企業のマーケティング・宣伝担当者を対象に「iPad Brand Magazine」サービスを提供するビルコム株式会社は、テレビ東京が放映するミニ番組「情熱の系譜」のiPad版を制作、配信。「情熱の系譜 for iPad」はApp Storeのエンターテイメント無料項目でランキング1位、無料総合ランキング14位になりました。

また、毎日新聞社は“読む写真誌”という新しいコンセプトのiPad向けデジタルマガジン「photoJ.」を配信。「photoJ.」は AppStoreのニュースカテゴリーで1位、有料総合 ランキング3位になりました。同誌はiPhoneやiPadのアプリケーションを紹介する大手サイト“AppBank”にて「写真がイイ、レイアウトがイイ、中身もイイ」というタイトルで「これまでのデジタルマガジンとは一線を画す工夫と挑戦が感じられる」と紹介されるなど、各種メディアに取り上げられており、配信開始以降、好評を博しています。

両社が提供するコンテンツは、単純なPDFを iPadアプリに展開するのでは無く、WoodWing Enterpriseを活用してiPadの特性を活かした訴求力の高い媒体制作を行っているのが特徴的です。InDesignによる紙面レイアウトを活かしつつ、iPadの縦と横の向きに応じたレイアウトや写真の変化や、複数の写真の組み込み・動画の再生、Webサイトへのリンクといった読者を訴求する多彩な表現効果が設定されています。

WoodWing Enterpriseについて

WoodWing Enterpriseは出版物や商業印刷物の制作に使用されるInDesignをベースに、WEB CMSやTwiterそしてiPad等へのコンテンツのクロス展開が簡単に出来るのが大きな特徴です。VPJでは5月のiPadの国内販売を契機にわずか一ヶ月で既に数十社に同製品を納入しており、今後も導入が進むと考えています。
また、VPJは毎日新聞社と共同で2010年7月1日に開催するメディア・プレミアムセミナーにおいて、同社が提供する「photoJ.」の事例発表を行います。本セミナーの詳細は下記URLをご覧下さい。