2010年03月19日

東映アニメーション株式会社へmetaSANを納入 アニメーション製作現場におけるコピーレスのファイルベースワークフローを実現

metaSANを納入

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村 博明)は東映アニメーション株式会社(本社: 東京都練馬区、代表取締役社長: 高橋 浩、http://www.toei-anim.co.jp )へクロスプラットフォームSANソリューション「metaSAN」を納入しました。

導入の背景

同社はアニメーション作品の製作におけるデジタル撮影(合成)業務のインフラシステムとしてmetaSANを導入。 11TBのセンターストレージを中心に、RETAS STUDIO/Adobe AfterEffectsによる合成業務を行うMacintoshが3台、BlackMagic Decklinkを搭載しVTR出しを行うMacintoshが1台、そしてMac OS X Serverの合計5台がファイバーチャネルネットワークに接続。metaSANのセンターボリュームを共有し運用を行っています。
metaSANの導入前、同社は、Mac OSXベースのファイルサーバを利用し、合成とVTR出しの作業担当者がローカルハードディスク/ファイルサーバ間でファイルコピーを行い、素材を相互に受け渡す運用を行っていました。頻繁なファイルコピー業務が発生することにより、本来のアニメーション製作の生産性を妨げる原因となっていました。

導入後の効果

しかしながら、metaSANの導入後、作業担当者はファイバーチャネルを介し、センターストレージ上でファイル共有を行いながら、作業を進める運用をはじめました。これにより、全ての作業が、metaSANのセンターストレージ上で完結。同社の従来の作業フローで頻発していたファイルサーバ/ローカルハードディスク間のファイルコピーの工程が無くすことが可能となりました。

導入後の効果

<metaSANについて>

「metaSAN」は、Windowsを中心にMac OS XやLinuxが混在したクロスプラットフォーム環境での高速ファイルシェアを実現するSANマネジメントソフトウェアです。OSを問わずにSAN環境が構築出来るため、制作環境の設備やOS、アプリケーションに依存せず自由にシステムを設計することが可能になります。metaSANによるワークフローにおいてネットワーク上のストレージはセンターストレージだけであり、各クライアントはストレージに直接、高速ファイバーチャネルで接続されています。そのため、従来のファイルサーバ運用で発生するデータアップ/ダウンロードフローが不要となり、複数端末によるセンターストレージ越しの共同作業を実現します。