Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2018年06月05日

一括画像処理ソリューション「Claro」マスキング処理機能を搭載

自動的にマスク範囲を検知してマスキング処理を実行、スタジオ写真などの加工業務を効率化

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、一括画像処理ソリューション「Claro」の機能強化を発表いたしました。今回の機能強化により、自動でマスキング範囲を検知し、自動で処理を実行できるようになりました。一つの画像処理フローの中でマスキング・画像処理までトータルで実行することが可能になり、加工作業を大幅に削減できます。

<製品概要>

一括画像処理ソリューション「Claro」は媒体制作工程で発生する大量の画像解析、補正、加工、変換、品質チェックを自動化するサーバーソリューションです。画像の解析結果に基づく一括補正、承認フロー、Web用変換など多様な機能により各工程で発生していた余剰作業を大幅に削減できるため、制作業務の効率化・クロスメディア展開の強化を実現します。

<新機能:画像マスキング処理>

画像を解析してマスク範囲を検知し、マスキング処理を自動化することが可能です。専用アプリでマスキング処理後の画像を確認でき、必要に応じてエディタ上で簡単に編集作業が行えます。スタジオ撮影写真などにおける加工業務の効率化を実現します。また、一つのフロー内でマスキング・画像加工処理が行えるためオペレータの作業工数を大幅に削減できます。

<その他の主な機能>

・画像解析に基づく変換・加工・補正の自動処理
Claroでは、様々な情報をもとに補正前の画像が解析され、独自のアルゴリズムを用いて自動で画像補正処理が行われます。一律の補正ではなく、解析結果に基づく画像に適した補正を行えるため、品質・精度の高い画像処理が実現します。

・制作業務に合わせた柔軟なワークフロー構築
IPTC・XMP情報や色空間、プロファイル、ファイル名などを元にした条件やレイヤーや画像の方向など複数の条件を組み合わせたワークフロー設定が可能です。結果に応じた分岐処理の自動化も可能で、自社の業務フローや制作環境に最適な画像加工環境を構築できます。

・InDesignデータからの画像抽出・一括変換
InDesignデータに配置されているリンク画像の一括抽出・変換を行うことが可能です。マスキング範囲のみを解析して画像を切出し、用途に応じてフォーマット・解像度などの一括変換処理を加えて書き出すことが可能です。紙面からWebへの再利用を強力にサポートします。