2020年03月09日

デジタルアセットマネジメントシステム「CIERTO」が「ASP・SaaSの安全・信頼性に係る情報開示認定」を取得

- 総務省が公表する「安全・信頼性の情報開示基準」に適合 -

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三村博明)が提供するデジタルアセットマネジメントシステム「CIERTO」は、2020年3月2日にASP・SaaS・IoT クラウド コンソーシアム(略称:ASPIC)が定める「ASP・SaaSの安全・信頼性に係る情報開示認定制度」の認定を受けました。

今回認定を受けたデジタルアセットマネジメントシステム「CIERTO」は、多様化する販促媒体制作における生産性向上やスピーディな多メディア展開、ブランドマネジメント強化を実現する販促支援ソリューションです。2019年には「ASPIC IoT・AI・クラウドアワード」にてASP・SaaS部門の総合グランプリを受賞いたしました。

VPJが提供する「CIERTO」は、総務省公表のガイドライン、情報開示指針に則った「安全・信頼性の情報開示基準」を満たし、安心・安全なクラウドサービスであることを確認できる情報を適切に開示していると認定されました。今後もより安心・安全にCIERTOを導入・利用いただけるよう、開発・対応を進めて参ります。

■認定制度の概要

ASPICが運用する情報開示認定制度は、総務省等が定めるガイドラインをもとにクラウドサービス事業者が情報を適切に開示している事を第3者が認定し公開することによりクラウドサービス利用者のサービス比較、評価、選択を支援し、安全性向上を目指す制度です。

今回CIERTOが認定を受けた「ASP・SaaSの安全・信頼性に係る情報開示認定制度」は、総務省が公表する「クラウドサービスの安全・信頼性に係る情報開示指針」に基づき、安全・信頼性に関する情報開示が適切に行われているASP・SaaSサービスを認定するもので、2008年4月の創設以降10年以上にわたり運用されている信頼性の高い認定制度です。

◇情報開示認定制度の詳細は、ASPICの公式サイトをご覧ください。