2020年12月03日

デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」の機能強化としてAdobe Creative Cloudとの連携を実現する「CIERTO Link」機能をリリース

働き方改革、リモートワーク、時短等コンテンツ制作ワークフローのDXを実現

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」に搭載する新機能「CIERTO Link」をリリースしました。 今回の機能強化では、Adobe Creative Cloud(InDesign/Illustrator/PhotoShop)のアプリケーションからインターネット越しに直接CIERTOクラウド上のデータベースにアクセスすることが可能になります。制作担当者の方は各アプリケーションから直接CIERTO上のファイルを検索、編集、保存することが可能になるので、制作に必要なファイルを都度「CIERTO」からダウンロードしたり制作完了後再度アップロードする作業は不要になります。

InDesignの操作では「CIERTO Link」を通じて、CIERTO上の画像やグラフィクスデータを検索しドラッグ&ドロップでレイアウト可能です。リンク画像の更新をプラグインが検知し、 InDesignファイルに対して更新通知や画像の自動更新をすることが出来るのでinDesignでのレイアウトとPhotoshopやIllustratorでの修正作業が同時に行えます。 CIERTO上のファイルを直接編集や修正することになるので、関係者間でのファイルの受け渡し作業や待ち時間が大幅に削減され効率的な制作ワークフローが実現します。企業の働き方改革が進む中でオンライン化が困難であったコンテンツ制作ワークフローにおけるテレワークや時短などデザイン・クリエイティブ業界のDXを実現します。

<CIERTO製品概要>

デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」は、画像や動画、制作データ、提案資料など企業のマーケティング活動に関わるあらゆるデータをプレビュー付きで一元管理し、社内外の関係者におけるオンライン情報共有を実現します。また、入稿から進行管理、修正指示、承認、変換、配信までCIERTOを中核に媒体制作フローを進行する事で媒体制作における生産性向上・品質アップ・ブランドマネジメント強化を実現します。

<CIERTO Link機能>

Illustrator,Photoshop, InDesignの各Adobeアプリーションに「CIERTO Link」プラグインを追加することで、Adobeアプリケーションから直接CIERTO上のファイルにアクセスし、検索・編集・保存することが可能になります。これにより、在宅や出張先などリモート環境からでもCIERTO上のファイルを直接開き、ダウンロード作業不要で制作業務を行うことが可能になります。

• ・ファイルシステムのようにフォルダ階層から検索、プレビューを確認しながら制作作業が可能
  • ・CIERTOから制作ファイルのダウンロード/アップロード作業不要で制作が可能
  • ・容量の軽いプレビューデータの配置/保存で作業効率向上
  • ・リンク画像の更新を自動検知し更新できるためレイアウトと画像補正作業の同時進行が可能