2010年04月30日

「INGEST GATE」のMac版「INGEST GATE DDR 4 for MAC」を発表

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村 博明)は、非圧縮Fill/Key 対応オープンソフトウェアベース・ネットワークディスクレコーダー「INGEST GATE」 のMac版となる「INGEST GATE DDR 4 for MAC」を発表、販売を開始致しました。

<ソリューション詳細>

INGEST GATE」は汎用PCにビデオIOを搭載するオープンソフトウェアベースのデジタルディスクレコーダ(DDR)です。非圧縮/圧縮(Fill/Key)の様々なビデオコーデックとQuickTimeや連番ファイルといった各種アプリケーションの汎用フォーマットに対応します。VPJは2009年にWindows版の同製品を発表し、既に国内のテレビ局・ポストプロダクションへ納入しています。
同製品の最大の特徴は、ソフトウェアベースのため、オープンなハードウェアの自由な選択が可能であり、コストパフォーマンスの高いシステム構築と柔軟な拡張性を有している点です。スタンドアローンでの運用はもちろん、SAN環境で構築された高速なファイバーチャネルネットワーク上での運用へも対応が可能です。そのため従来のDDR専用機に実装されていた数多くの機能を装備しながら、オープン環境におけるベースバンドとファイルベースをつなぐハイブリッドな制作ワークフローを実現します。
今回、発表した同製品のMac版「INGEST GATE DDR 4 for MAC」では、Apple ProResコーデックのIn/Outをネイティブでサポートしました。これによりFinal Cut Proをはじめ Adobe CS, Avid, Smoke といった業界標準アプリケーションとの連携を、よりフレキシブルに実現します。また、同製品ではRS-422のMaster&Slave制御をサポートしました。これによりビデオキャプチャーや書き出しといったVTRのリモート制御に加え、BVE-9000/2000といったリニア編集スイッチャからのリモート制御によりバーチャルVTRとしての運用も可能になります。ハイブリッド編集室でのインジェストやテロップ入れ、CG環境でのプレビュー、プレイリストによるライブ再生といった様々なシーンでの運用をサポートします。
VPJは同製品の発表に際し、東京本社ショールームでのオープンハウスセミナーを下記の要綱で開催します。詳細は下記へお問い合わせください。