Press releaseプレスリリース

1. TOP
  2. 最新情報一覧

2017年02月06日

TSUTAYAグループ会社「株式会社日本サプライサービス」様、デジタルアセット管理システム「Xinet」採用

TSUTAYAの販促物制作ワークフロー合理化とデータ一元管理   ーXinetで実現するコストマネジメントとクオリティの最適化ー

株式会社日本サプライサービス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤森 治)は、株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)が提案・販売を行うデジタルアセット管理システム「Xinet」を採用しました。

ポスターやポップ、コメントカードなど月間1000点を超えるTSUTAYAの販促物制作を行う同社では、販促物制作のほどんどの工程を1社の外部プロダクションへ依頼しており、詳細な制作フローや各工程でのコスト内訳が不透明な状況でした。価格競争や業者のリプレイスができずコストダウンできない状況に課題を抱えており、外注コストダウンや制作ワークフローの合理化を目的にデジタルアセット管理システム「Xinet」を導入しました。Xinetの導入により制作ワークフローを最適化することで素材の一元管理や社内の業務改善、社内外での工数削減を実現し、大幅なコストダウンに成功しています。

<採用サービス概要>

同社で採用された「Xinet」はあらゆるデータの一元管理と制作ワークフローの合理化を実現するデジタルアセット管理システムです。本システムを中核にした制作ワークフローを構築することで定型業務の自動化やあらゆるデータの一元集約、リアルタイム進行管理などが実現し、社内外におけるアナログ業務の削減や生産性の向上を実現します。柔軟なカスタマイズが可能なため、自社の運用方法に合わせた制作フローの最適化が実現します。
同社では、データ管理・検索はもちろんワークフロー機能がある製品である点や柔軟なカスタマイズが可能な点、日本での導入実績が多い点なども選定のポイントになりました。

<採用後の効果>

本サービスの採用により、同社では以下の効果が挙げられています。
・制作データに紐づくメタデータでのステータス管理による進行管理の効率化
・進行状況の一覧表示によるリアルタイム進捗管理の実現
・制作進行状況の”見える化”によるアナログ業務工数の大幅な削減
・入稿データの自動コピーやステータスの自動更新など定型業務の自動化による業務効率化