2020年06月11日

デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」新機能を多数搭載した最新バージョン2.6リリース

新UIリリース、動画機能・自動化機能・セキュリティ機能強化など大幅な機能強化

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は、デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」の最新バージョン2.6をリリースいたしました。
今回のリリースでは、インターフェースを刷新しユーザビリティを向上、その他チャットツールへの自動通知や動画字幕/AI自動抽出、SAML認証など多くの新機能を搭載しています。

<デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」製品概要>

デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」は、画像や動画、制作データ、提案資料などあらゆるデータをプレビュー付きで一元管理し、社内外の関係者におけるオンライン情報共有を実現します。また、入稿から進行管理、修正指示、承認、変換、配信までCIERTOを中核に媒体制作フローを進行する事で媒体制作における生産性向上・品質アップ・ブランドマネジメント強化を実現します。

<より使いやすくなった新ユーザーインターフェース>

UI インターフェースを刷新し、ユーザビリティが大幅に向上しました。
整理されたシンプルな画面設計で、より見やすく・使いやすい操作感を実現しています。

・スマホに最適化され外出先でも快適アクセス
・PDFや画像、InDesign/Illustratorなど制作データ、
Officeデータなどプレビュー拡大/縮小が可能
・目に優しいダークモードに対応
・英語/中国語(簡体字/繁体字)に対応

<動画字幕対応&AI自動抽出で動画コンテンツの価値を最大化>

動画字幕 動画データ再生中にCIERTO上で字幕を表示できるようになりました。
字幕ファイルインポート/エクスポートや字幕情報を対象にした検索も可能です。
Azure Video Indexerと連携し、字幕情報を自動で抽出することも可能です。
動画の変換/切り出しやキャプチャ画像生成など、
動画活用を効率化する機能も多数搭載しています。

<Hangout/Slackなどチャットツールへの自動通知>

これまでの自動メール通知に加え、HangoutやSlack、Skypeなどのコミュニケーションツールにアセット情報やイベント詳細情報を自動で通知することが可能です。
CIERTOへデータが登録されるとHangoutの特定のグループチャットへアップロード通知を自動で送信できるなど、円滑なコミュニケーションをサポートします。

<SAML認証対応でユーザーエクスペリエンス向上>
GsuiteやADFSなどのSAMLサービスと連携したユーザー認証が可能になりました。
CIERTOにID/PWを入力せずにログインできるため、ユーザーエクスペリエンスが向上します。