2021年01月20日

VPJ, デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」の新バージョンリリース
PDF・HTML・VIDEO等のコンテンツ制作における校正・進捗・承認など 「オンラインコラボレーション」機能を強化。 クリエイティブワークの在宅勤務、リモートワーク、時短のニーズに対応する

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)はこの度、デジタルアセット管理(DAM)システム「CIERTO」の新バージョンで「オンラインコラボレーション」機能を強化しました。 今回の機能強化では「CIERTO」を活用したコンテンツ制作における校正プロセスをオンライン化する事により、課題となっていた進捗管理や校正・承認を全てリモートから行う事が可能になります。クリエーター、制作会社、広告代理店、顧客等プロジェクトに関わるプレイヤーがオンラインで情報を共有する事により校正プロセスを劇的に改善し大幅な余剰業務の削減を実現します。

<オンライン校正機能>

直感的な操作性で誰でも簡単に使用できる「使い易さ」を追求したオンライン校正機能です。校正業務に必要に機能を豊富に備え、校正業務でありがちな誤記・誤読によるミスを削減し、品質向上を支援します。

• ・PDF、VIDEO、HTML等のあらゆるコンテンツ制作に対応したオンライン校正
  • ・画像添付・テキスト抽出、タブレットでのフリーハンド入力など柔軟な校正機能
  • ・チャットや@メンションなどリアルタイムコミュニケーション
  • ・初校から校了までの差分ハイライト表示、校正情報PDF出力、校正履歴等のサポート機能

<プロジェクト管理機能>

予め登録されたプロジェクトメンバーや必要に応じてゲストを招待し大規模且つ複雑なプロジェクト管理が可能です。媒体ごとに制作スケジュールを設定しプロジェクト全体の進捗状況をリアルタイムで把握することが可能です。

• ・無制限ゲスト招待による柔軟なコラボレーション
  • ・進行中の全てのプロジェクトをダッシュボードからステータス確認
  • ・タスクごとの締め切り管理と遅延防止アラート
  • ・色分けされた台割表によるプロジェクトの進行管理

<ワークフローオートメーション>

柔軟な自動化ワークフローを設定することが可能です。初校-再校等の進行ステータスやフィードバックに応じた承認プロセスのコントロールなど定型業務を自動化しミス削減と生産性向上を支援します。

• ・プロジェクトごとに設定可能な柔軟なワークフロー設定
  • ・特定操作に応じた自動メール送信機能
  • ・データ公開や機能制限などタイマーによるジョブコントロール
  • ・グループ単位で設定可能な承認ワークフロー