2017年07月25日

ノースショア株式会社様、クラウド型デジタルアセット管理サービス「DigitalAsset」採用

DigitalAssetを中核にしたデータ管理と制作ワークフローの統一
-社内の制作業務効率化と顧客への付加価値提案に向けて-

ノースショア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:石井 龍)は、株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村 博明)が提案・販売を行うデジタルアセット管理サービス「DigitalAsset」を採用しました。

広告クリエイティブコンサルティング及び企画制作を行う同社では、ポスターや冊子、 企業やブランドのTVCMやWeb映像、Webサイトなど様々なチャネルのコンテンツ制作を行っています。社内共有サーバーを用いたデータ保管では明確なルールや権限の切り分けがされておらず、先祖返りや誤操作などのミスが生じたり、データの検索や最新データかどうかの判断に時間がかかる状況でした。合わせて、ファイル便やメール添付によるクライアントへのデータ確認依頼など、データ共有体制もアナログだったため、これら課題を解決すべくDigitalAssetが選定されました。クラウド上でのデータ一元管理と制作フロー統一を実現したことで、素材の検索や共有、流用が効率化され、作業効率の大幅な向上が見込まれてます。

<採用サービス概要>

同社で採用された「DigitalAsset」は、あらゆるデータの効率的な管理・共有・配信・活用を実現するクラウドベースのデジタルアセット管理サービスです。データを一元管理し、社内外のデータ管理・共有に本サービスを使用することで最新データの保存場所の確立やリアルタイムなデータデリバリーが可能となります。データのバージョン管理や関係者の権限設定、画像や動画のフォーマット変換など多数の機能を搭載しており、他のツールへの拡張性も高く、必要な機能を必要なタイミングでアドオンすることが可能です。

<DigitalAsset採用後の効果>

本サービスの採用により、同社では以下の効果が挙げられています。
・データをクラウド上で一元管理することで過去素材の検索や流用を効率化
・データ受け渡しをオンラインで行うことで配送/メディアコストや対応工数を削減
・データプレビュー表示によりデータ内容確認や最新データ取得を効率化
・モデルなどの画像と許諾情報を紐付けて管理することで権利情報確認を効率化
・関係者のアクセス権限設定によりデータ削除や移動などの誤操作を防止
・ゲストアップロード/ダウンロード機能により社外の関係者とのデリバリーを効率化

<今後の展望>

同社では、社内の制作効率化はもちろん、クライアントやベンダーにアクセス権限を与えてデータ入稿やデリバリーなどを行い、マスターデータの管理ツールとして活用することでグループワークのレベルアップを目指しています。素材データの管理や過去制作媒体の管理など、クライアントのスピーディなマーケティング活動に柔軟に対応できる付加価値を提供することによって受注の拡大も期待されています。オンライン校正サービス「DigitalCollabo」も導入を検討されており、DigitalAssetと連携による校正フローの効率化も視野に入れています。
「今後は、クリエイティブに携わる現場のワークフロー改善ソリューションとしてのサービス強化を目的に、自社開発製品とDigitalAssetの連携も視野に入れており、お客様へ向けた効果に期待しています。」(ご担当者様)